本研究科 応用化学コースの齊藤 寛治 講師が、61st Annual Meeting of The CMS and 5th Asian Clay Conferenceにおいて日本粘土学会よりThe Clay Science Society of Japan (CSSJ) young researcher’s awardを受賞しました。

日本粘土学会(The Clay Science Society of Japan)

「千の用途を持つ材料」とも言われ古くは焼き物や建材、現在では環境・エネルギー、オプティクス、農業やコスメティクス等幅広い分野で利用されている粘土の基礎から応用までを総合的に扱う日本唯一の学術団体です。

今回は国際粘土鉱物学会(The Clay Minerals Society)の年会と、4年に1度開催されるアジア粘土会議(Asian Clay Conference)がアメリカ合衆国ハワイ大学において合同で開催され、34歳以下の若手発表者の中から国籍を問わず優れた研究発表を行った研究者にyoung researcher’s awardが送られました。

【齊藤 寛治 講師】 秋田大学研究者総覧