掲載(放送)日 掲載誌(テレビ局)等 掲載内容(番組内容)
2023/5/16 秋田魁新報 4面

 本研究科 システムデザイン工学専攻 小松 喜美 准教授は大仙市の秋田清酒と、本県で豊富な冬の大量の雪を有効活用し、日本酒の長期貯蔵の研究に取り組んでいる。
 国内外で脱炭素の機運が高まる中、環境に配慮した酒造りに向け、雪の詰め方や効率的な冷蔵方法を検討し、エネルギー削減を目指す。
 「雪による冷房も雪中貯蔵も新しい仕組みではないが、組み合わせることで年間を通じ電気に頼らない貯蔵が実現する可能性がある。」と小松准教授のコメントも紹介された。

※貯蔵スペースのお酒は一部出荷されています。
秋田清酒株式会社▶https://www.igeta.jp/