Akita-Freiberg university partnership –Commemorating Prof. Curt Adolph Netto and exploring the future

秋田大学とフライベルク工科大学は2012年7月に大学間協定を締結し交流を行っています。また、秋田大学の前身である秋田鉱山専門学校設立の際には同大学をモデルにしており、その関係は古くからのものです。

この度、フライベルク工科大学の卒業生であり、明治時代に「お雇い外国人」として秋田の小坂鉱山に赴任し鉱山冶金技師として多大な貢献をされた Curt Adolph Netto 教授の業績を記念し、同時に今後の両大学の連携の未来を探るオンラインシンポジウムを開催します。

両大学の教員には気候変動と脱炭素を中心に講演を行っていただきます。

興味ある多数の皆様の参加を期待いたします。

*  *  *  *  *

※Zoomを使用したオンラインイベントになります。参加費は無料です。視聴にかかる通信費等は参加される方の負担となります。

【対象】大学生、大学院生、教職員、一般の方

【言語】英語

【参加方法】

・秋田大学関係者:ZoomURLや参加ID等を別途お知らせします。

・他大学学生、一般の方:下記の問い合わせ先までご連絡ください。

秋田大学理工学研究科(総務担当)

Tel: 018-889-2305 E-mail: koso(at)jimu.akita-u.ac.jp

秋田県秋田市手形学園町1-1

※メールアドレスの(at)は@に置換えてください。