国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)の研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP)において、
本研究科に所属する2名の教授の研究が採択されました。

景山 陽一 教授(理工学研究科 人間情報工学コース)

テーマ:可搬型非接触色特徴解析・変換システムの開発
事業期間:2020年10月~2022年3月

【研究概要】
目視測色において測定者の熟練度や体調による誤差、またはネットショッピングで購入した商品の色が想定した色と異なるケース等を解消するため、可搬型かつ非接触で対象物の色特徴を解析・変換・表示する手法を開発する。

吉村 哲 教授(理工学研究科 附属革新材料研究センター)

テーマ:新規磁気デバイスの創製に資する多機能・高機能な電磁気効果特性測定装置の開発
事業期間:2020年10月~2021年9月

【研究概要】
高機能な強磁性・強誘電材料の探索および物性解明、そのデバイス応用およびそれに伴う新産業創出に向け、電界印加に対する磁化変化を、直接・リアルタイムに測定できる新規な電気磁気効果特性装置を開発することを目指す。

研究成果最適展開支援プログラム(A-STEP)ホームページはこちら