平成31年2月14日(木)、本研究科大学院生を対象に、日本学術振興会特別研究員で本研究科博士後期課程3年のトン タット ロイさんによる申請書の書き方や研究の進め方等についての講演「プレキャリアデザイン特論」を実施しました。
 講演は、論文執筆に必要な情報収集の仕方や参考になる書籍の紹介など、ロイさんの経験に基づいた具体的な内容で、講演後は参加した学生との活発な質疑応答が行われました。

来年度より博士後期課程で新設される「キャリアデザイン特論(必修)」では、競争的資金への応募、企画のまとめ方、論文執筆方法、JREC-IN Portalの活用方法、留学、ポスドク、大学教員・研究者のありかたなどについて学ぶとともに、学内外のセミナー・講演会等へも参加して高度なキャリアデザインを描くための素養を身につけていきます。

ご自身の経験を交えて説明を行うロイさん

参加した学生は熱心にメモをとりながら聞いていました

講演後も熱心に質問する学生たち