ものづくり創造工学センターでは、科学に直接触れ、体験することのできる教育として、小中学生を対象としたものづくり体験型授業を展開しています。
 今年度第6回目は、「バランスを考えてモビールを作ろう」を実施します。「モビール」は、紙やプラスチック、金属板、薄い木の板のような軽い素材を糸や棒で吊るし「てんびん」や「てこのしくみ」を応用してバランスがとれるように工夫されたインテリアです。
 今回の教室では、素材としてピアノ線とアクリル板を用い、それぞれの接続にはカニカン付きストラップを使用して刃物や接着剤を使わずに「モビール」を作製します。
 本教室では、モビールの作製を通じて「てんびん」や「てこのしくみ」を学習しつつ、ものづくりの楽しさを体験してもらうことが目的です。
 多くの方のご参加をお待ちしております。

日 時 平成30年12月16日(日) 10:00~12:00
場 所 秋田大学 創造組立作業室
対 象 小中学生(定員20名:先着順)
参 加 費 無料
申 込 方 法 お子様のお名前、ふりがな、学年、保護者の電話番号、Eメールアドレスを記入して、
ものづくり創造工学センター宛にメール(pub@mono.akita-u.ac.jp)でお申込みください。

【 申込締切:平成30年12月12日(水)正午 】
※先着順に定員に達し次第,募集を締め切らせていただきます。
主 催 秋田大学大学院理工学研究科附属ものづくり創造工学センター
問 合 せ 先 Phone/Fax:018-889-2806
E-mail:pub@mono.akita-u.ac.jp
担当部局等:秋田大学大学院理工学研究科附属ものづくり創造工学センター