平成30年8月10日(金)に応用化学コースが「オープンラボ」を開催しました。

このイベントは、夏休み中に大学で化学実験を体験してもらおうと企画されたものです。

参加者の皆さんは、長時間にもかかわらず担当教員や大学院生の指導を受けながら大変熱心に実験に取り組み、
終了時には「思ったより実験は大変だったが楽しかった」「機会があれば他のコースでも体験してみたい」と話していました。

理工学部ではこのように、高校生を対象とした大学の高度で先端的な分析機器や手法を用いて実験・実習を体験することができる
「サイエンスラボ」を実施いたします。

「サイエンスラボ」の詳細、申し込み、お問合せは こちらのページ をご覧ください。

【 蛍光ペンの色素を作ってみよう(無機材料化学研究室)】

齊藤特任助教による実験についての説明

加熱した触媒に無水フタル酸,レゾルシノールを加え加熱する

加熱後の生成物にエタノールを加える