平成29年5月2日(火)秋田大学を会場に,日本化学会主催,秋田大学共催で国際化学オリンピック関連事業として,「国際化学オリンピック(IChO)日本代表候補生徒への準備教育授業に関する検証事業~錯体化学:電子の配置と巨視的/微視的な性質の相関理解(無機化学分野)~」と題し,国際化学オリンピック日本代表候補生徒向けの教育(講義内容)に関する検証事業が開催され,担当した応用化学コースの寺境光俊教授がNHK秋田放送局から取材を受けました。

本事業は,5月3日(水)から5日(金)まで,にかほ市のTDK歴史みらい館にて行われる日本代表生徒の強化訓練合宿に合わせ,実際の授業内容について,秋田県内の高等学校の理科担当教員に検証していただき,代表生徒向け教育の充実を図ることを目的に実施されたものです。

検証事業の様子は,平成29年5月2日(火),NHK秋田放送の番組 「ニュース こまち」(午後6時10分~)の中で放送されます。ぜひご覧ください。