掲載(放送)日 掲載誌(テレビ局)等 掲載内容(番組内容)
2023/1/1

秋田建設工業新聞

2・3面

建設業に就職する(または就職したい)大学生の女性たち(未来のけんせつ小町)と,現場で活躍する若い女性技術者(先輩けんせつ小町)が集まり,建設業に対するイメージや現場の実情,将来の夢や目標について語る場として設けられた『2023こまち座談会』に,本学部土木環境工学コースの女子学生2名が出席し,その様子が掲載されました。

将来の夢や目標について,4年次の板橋梨花さんは「秋田県全体の生活の基盤を支える仕事に就くため,1つ1つの仕事に責任を持って果たせるようになるのが目標です。女性は期待されていると思うので,仕事を通じ女性の力を広めていけたらなと思います」と語り,3年次の佐々木みのりさんは「技術士の資格なども取得してステップアップし,社会人になったら会社での地位も高めたいと思います。将来はまちづくりや交通計画の観点から,基盤から支えていきたいです」と語りました。