令和4年8月10日(水)、本研究科 電気電子コースの淀川 信一 講師(現地実行委員長)、河村 希典 教授、材料理工学コースの長谷川 崇 准教授らが実行委員を務める応用物理学会主催、秋田大学理工学部共催の「リフレッシュ理科教室」が開催されました。

昨年度はオンラインでの開催でしたが、今年度は念願叶って対面で開催することができました。

【午前の部の様子から】

本事業では、秋田県内及び東北地域の小・中学生を対象に科学に対する理解を深める機会を提供し、ハーフミラーとLEDを使った「光のトンネル」の実験工作を行うことで、体験を通じて光の透過と反射の原理について学んでもらいました。参加者に大変好評で、「とても面白かった」「楽しかった」との感想をいただきました。また昨年参加してくれた方もおり、来年もぜひ参加したいとのご意見をいただきました。

【集合写真】

電気電子工学コース】【材料理工学コース