本研究科 材料理工学コースの吉村哲教授の研究が、キオクシア株式会社の2022年度キオクシア奨励研究の採択に決定し、今年度研究を行っています。

研究課題    電界印加のみで記録する超低消費電力磁気記録デバイスの実現に向けた磁気特性に優れた強磁性・強誘電薄膜材料の探索・作製
研究開発期間      令和4年6月から令和5年3月

キオクシア奨励研究は、国内の学術研究機関に所属する研究者を対象に、情報処理、AI関連技術をはじめ、ビッグデータ、アプリケーション、セキュリティ、半導体回路設計・デバイス・製造・プロセス・シミュレーション技術等の独創的なテーマ(Feasibility Study含む)についての研究を広く募集し、助成することを目的とし たプログラムです。採択テーマは、キオクシア奨励研究終了後、キオクシア株式会社との共同研究等への採択を検討する場合があります。

【吉村 哲 教授】研究室ホームページ  秋田大学研究者総覧