令和4年5月18日(水)、秋田県警察本部にて大学生サイバーボランティア任命式が行われ、本研究科・本学部の学生が出席しました。「大学生サイバーボランティア」は、秋田県警察本部がインターネットを悪用した犯罪による犯罪被害を防ぐために大学生などを任命し、インターネット上のパトロールなどの協力を求めるものです。

県警の大学生のサイバーボランティアは今年度で11年目で、学生たちはインターネット上で見つけた犯罪につながる情報を警察に通報するとともに、サイバー犯罪の被害防止を呼びかける活動に参加します。

任命された本研究科 数理・電気電子情報学専攻の高松 未佳さんは、「今はインターネットの利用が当たり前になりすぎて危機感が薄れているので、サイバー犯罪の危険性などを伝えられたらと思います」と語りました。

【任命式の様子】