掲載(放送)日 掲載誌(テレビ局)等 掲載内容(番組内容)
2023/10/22 秋田魁新報 26面  本学と非鉄大手DOWAホールディングスの子会社・DOWAエコシステム(東京)は、電気自動車(EV)の使用済みリチウムイオン電池から、コバルトなどのレアメタル(希少金属)を含む「正極材」をリサイクルすることに成功。研究結果は昨年、国際電気化学会が刊行する学術誌「ジャーナル・オブ・エレクトロアナリティカル・ケミストリー」に掲載され、実用化に向けた研究を進めています。
 研究グループの熊谷 教授は、「(本県沖で進む)洋上風力発電で発生した電力をためるにもリチウムイオン電池は有用。脱炭素と電池の開発は切り離せない。研究が秋田の電池リサイクル産業の発展に寄与していけばいい」と期待のコメントをしています。