本研究科 教員が実行委員を務める「リフレッシュ理科教室」を開催しました。

令和5年8月5日(土)、本研究科 電気電子コースの淀川 信一 講師(現地実行委員長)、河村 希典 教授、材料理工学コースの長谷川 崇 准教授らが実行委員を務める応用物理学会主催、秋田大学理工学部共催の「リフレッシュ理科教室」が開催されました。

今年度は、午前と午後の2回開催し、30組の小学生と保護者の参加がありました。

本事業では、秋田県内及び東北地域の小・中学生を対象に科学に対する理解を深める機会を提供し、「オリジナルカメラをつくろう!」の実験工作を行うことで、体験を通じて光やレンズの基礎とカメラの原理について学んでもらいました。参加者に大変好評で、「簡単なカメラの作り方が分かった」「いろいろな景色が映ってうれしかった」「初めて理科工作をして、より理科が好きになった」などの感想をいただきました。