令和5年7月22日(土)、理工学部1号館にて本研究科 電気電子工学コースの教員が大学コンソーシアムあきた主催・高大連携授業で秋田県内高校生8名に特別授業を行いました。

科目名は「高校物理でわかる高機能デバイス」。そのうち,第3講を担当した福田 誠 講師の講義テーマは「超音波の性質とそれを用いた技術について学ぼう!」で,超音波を用いた技術について高校生たちは熱心に聴講しました。第4講を担当した河村 希典 教授 のテーマは「光の正体からそれをあやつる最先端研究まで!」で,目に見える「可視光」だけでなく,目に見えない「紫外線」や「赤外線」等や光デバイス製品と光をあやつる最先端の研究に,高校生たちが魅了されました。

電気電子工学コースホームページ

福田・西平研究室ホームページ