研究科長挨拶

入試委員長による説明

学部学生による感想発表の様子

秋田大学は,7月1日,進路指導に資する情報提供や意見交換の場を設けることを目的として,にぎわい交流館AU(秋田市)を会場に県内外高等学校の進路指導教諭等の方々との懇談会を開催しました。

はじめの全体会では四反田素幸理事(教育・学生・入試担当)から挨拶があり,引き続き各学部の概要説明,入試課長からは平成29年度大学入試センター試験および個別試験についての説明が行われました。

その後,学部ごとの部屋に分かれ懇談会を行いました。本学部の懇談会は,研究科長の挨拶に続き,入試委員長が学部の特徴や入試制度について説明したほか,県内高校出身学生3名が大学生活の感想発表を行い,生の声を伝えました。

また個別フリーディスカッションの時間には,AO入試や推薦入試における選抜方法の内容についてなどの熱心な質問があり,本懇談会は貴重な情報交換の場となりました。